pionero_do (pionero_do) wrote,
pionero_do
pionero_do

Categories:

Лос Айтисес - мангровые заросли и множество птиц (часть 1 - природная)

С удивлением обнаружила, что до сих пор не рассказала об одном из известнейших и уникальных природных заповедников Доминиканы - национальном парке Лос Айтисес. Меж тем, это отличное место для отдыха, куда можно приехать с однодневным визитом или остаться на ночь в шикарном эко-отеле. Про последний расскажу отдельным постом - он того стоит.

Парк находится в северной части острова. По размерам он огромен и примыкает к п-ву Самана. Попасть сюда можно несколькими путями - с полуострова из городов Санта-Барбара-де-Самана и Санчес.  Или с "большой земли" от поселения Сабана де ля Мар. В парке есть и другие входы, но нас интересуют те, откуда отправляются лодки для осмотра пещер с рисунками индейцев Таино, гротов, островков и мангровых зарослей.

Haitises01

Лодочная станция. Можно поехать с группой на лодке побольше или небольшой компанией на маленькой. На мой взгляд, на маленькой интереснее - можно подплыть гораздо ближе к островкам и между ними. Впечатления будут гораздо ярче.

Haitises02

Путешествие началось. В парке растут белые и красные мангровые деревья. Уникальность их в ходульных и воздушных корнях, позволяющих выживать в солёной воде и удерживаться вдоль береговой линии. Ещё считается, что заросли предохраняют берега от размывания.

Haitises03

Haitises04

Корневая система деревьев служит домом для многих обитателей: моллюсков, рыбок, рачков. Тут же функционирует ясли-сад для мальков, не приспособленных пока для жизни во "взрослых" водах.

Haitises05

Haitises06

Haitises07

А вот и коралловые островки, сплошь покрытые зеленью.

Haitises08

Их формы, порой, напоминают сказочных существ. Приглядитесь - чья-то страшная пасть.

Haitises09

В такие проливы между островами на большом судне не попасть.

Haitises10

Деревья на островках выживают всеми возможными способами. Это, например, воздушная корневая система, необходимая, чтобы получать питательные вещества из воздуха. А внешне выглядит, как борода.

Haitises11

Островки облюбовали для своего жилья различные виды птиц.

Haitises12

Haitises13

Haitises14

Haitises15

Удивительное рядом - даже пеликаны ловко располагаются на ветках и сверху высматривают свою добычу.

Haitises16

Haitises17

А это - еще одно излюбленное место посиделок. Остатки грузового причала. В свое время на территории парка хотели сделать тростниковые и банановые плантации. К счастью, проект был вовремя остановлен.

Haitises18

Чайки обожают сидеть на старых сваях - порой, за удобное место дислокации разгорается настоящая борьба.

Haitises19

Haitises20

Между ними постоянно происходят "разборки" за место под солнцем, в виде столбика.

Haitises21

Haitises22

Зато пеликаны чувствуют себя очень комфортно, на их места никто не претендуют.

Haitises23

Haitises24

Тем, кому не досталось места, приходится кружиться поблизости в надежде занять освободившееся.

Haitises25

В парке оборудованы несколько пристаней рядом с пещерами. Полазить по ним с фонариком - увлекательное занятие.

Haitises26

Внутри очень скользко - неудобно ходить в моих любимых сабо и шлёпанцах. Приходится держаться за поручни.

Haitises27

Пещеры с естественным освещением всегда привлекают повышенное внимание. В том числе и кинематоргафистов. Одна из сцен "Пиратов карибского моря" снималась здесь.

Haitises28

Haitises29

Haitises30

Самое любопытное внутри - наскальные рисунки индейцев Таино. Их поиск и дешифровка - это еще одно забавное развлечение. Даже учёные мужи пока не всё смогли истолковать - есть простор для фантазии.

Haitises31

После осмотра достопримечательностей можно уехать обратно, а можно остаться на ночь (или не одну) в эко-отеле, находящемся на территории парка и отлично вписанным в ландшафт. Но об этом завтра. Спасибо за внимание, Ваша Доминиканская аборигенка.




В моем блоге Вы найдете информацию о Доминиканской республике, новости и анонсы наиболее интересных событий. Отвечаю на любые вопросы о жизни и отдыхе в Доминикане.
Tags: восток, фотоотчет
Subscribe

promo pionero_do february 25, 2019 08:37 55
Buy for 20 tokens
Привет мои дорогие друзья и все, кто интересуется Доминиканой! Я всегда рада общению и с удовольствием отвечу на все ваши письма и сообщения. Для более простого (для меня) и более быстрого ответа пишите лучше всего мне на почту periodista@829dr.ru Если я чего-то не знаю, то с большим удовольствием…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments